Ricette

Farinata di Ceci

farinata di ceci

La farinata di ceci è un piatto storico della tradizione che ritrova un analogo nella cecina toscana , nella frascatula siciliana e nella panissa ligure. Si gioca tutto elementarmente sulla genuinità di pochissimi ingredienti. Da queste ricette della memoria s’impara a degustare e a provare piacere per piatti semplici e familiari.

Ingredienti

  • 500g di farina di ceci “La Riserva del Re”
  • 1,5l di acqua
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

In una ciotola versare 500g di farina di ceci e 1,5l di acqua. Rimestare con una frusta creando un’ emulsione priva di grumi. Lasciar riposare in frigorifero per un’ora.

Versare il composto in una pentola aggiungendo una presa di sale e del pepe nero macinato al momento. Mettere sul fuoco a fiamma media rimestando con un mestolo di legno evitando la formazione di grumi. Continuare il movimento circolare fino a che non si addenserà il composto e si formeranno delle bolle grosse a indicare il raggiungimento della cottura. Spegnere il fuoco e lasciar riposare per qualche minuto.

Intanto predisporre una teglia e ungerla con dell’olio extravergine di oliva. Versarvi il composto e infornare a forno caldo 170°-200°, a seconda se forno ventilato o normale. Lasciar cuocere fino a indoratura della crosta superficiale. Spegnere il forno. Sale e pepe q.b. e irrorare con un filo di olio di oliva.

Servire ben calda.

NOTA
Nella Panissa ligure si aggiungono alla farinata delle cipolle tagliate fini e a rondelle.