Al posto dei cardi è possibile utilizzare i finocchietti selvatici, il cavolfiore o i cuori di carciofi. La piciocia, la polenta siciliana, può essere servita calda come primo piatto o dopo, raffreddata, tagliata a fette, infarinata e fritta in abbondante olio caldo.
Ingredienti
- 700 gr Farina di ceci La Riserva del Re
- 300 gr Farina di cicerchie
- 300 gr Farina rimacinata
- 200 gr Cardi selvatici
- 1 Cipolla
- 2 lt acqua
- 200 gr pancetta
- peperoncino
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe q.b.
Procedimento
Soffriggere la cipolla tagliata finemente nel lardo o nella pancetta tagliata a dadini e lasciare da parte. Mettere a bollire l’acqua in cui verranno cotti i cardi. Aggiungere il lardo precedentemente soffritto con la cipolla e interrompere l’ebollizione abbassando la fiamma.
A questo punto aggiungere gradualmente e lentamente la farina di cicerchie e ceci, dopo averla accuratamente mischiata con la farina rimacinata, rimestare a lungo fino a che l’impasto diventi cremoso e senza grumi.