Radicati nella Terra, Guidati dalla Passione:
La Nostra Storia di Coltivatori di Legumi

I legumi sono diventati il simbolo della nostra identità. Prima il cece, poi le lenticchie, cicerchie, fagioli. Varietà stabilizzate o popolazioni locali, miscugli preziosi adattabili alle condizioni dei suoli e dei climi e per questo resistenti.
Ogni seme racconta una storia di passione e impegno, che si rinnova ad ogni raccolto, rendendo il percorso di volta in volta più ampio.

I legumi, nutrienti per un futuro sostenibile” FAO

La Nostra Storia

Una storia di donne. Maria Chiara sceglie di continuare il percorso segnato da Dorotea, Maria Antonietta e, ancor prima, negli anni 30, da Maria. Ne condivide l’ amore per la terra e la spinta a tenere fermo quell’ equilibrio sottile tra la tutela dei semi che quelle terre sostengono e la ricerca continua che porta ad innovare. Dagli studi economici approda all’ azienda familiare, scegliendo di valorizzare le risorse genetiche locali e innovando la gestione dei processi produttivi.

La Nostra Visione

L’armonia nasce dal sentirsi parte di un universo più grande. La Sicilia, per noi, è un crocevia del Mediterraneo, dove i semi rimandano ad antiche acquisizioni dei grandi navigatori e della via della seta. Nutrimento, qualità, salubrità del cibo, rispetto della tradizione e dell’ identità dei siti produttivi; salvaguardia della biodiversità e degli ecosistemi sono i valori che orientano la nostra progettualità. Usare la natura con buon senso e averla come un modello di autosufficienza , che si rinnova ciclicamente e dove ogni scarto diventa nuova risorsa.

Tradizione & Innovazione

Proveniamo da tradizioni e sistemi multipli di saperi, continuiamo a conoscere generando innovazione. Per questo studiamo, oltre gli aspetti agrotecnici, i caratteri nutrizionali e organolettici al fine dello sviluppo di nuovi prodotti e diversi processi alimentari.

Il cibo come prodotto culturale e campo fondamentale di ricerca scientifica.

La Nostra Missione

I nostri progetti di Ricerca e Sviluppo riguardano:

1) Individuazione del più idoneo sistema di conservazione;

2) Aspetti relativi alla gestione delle risorse e dell’ economia circolare;

3) Digitalizzazione di ogni fase dei processi produttivi, dal campo alla filiera, allo stoccaggio e al confezionamento per ottimizzare il prodotto finale.

4) Analisi sensoriale per la valorizzazione dell’identità dei prodotti

Sostenibilità & Qualità

Per noi, sostenibilità significa valorizzare l’ambiente e le comunità locali. Ci impegniamo a creare un ciclo produttivo senza sprechi, dove ogni sottoprodotto diventa risorsa. La tracciabilità, la qualità e la certificazione sono essenziali per garantire un consumo organico e salutare. Spingiamo il consumatore a diventare co-produttore, promuovendo la consapevolezza e l’importanza della provenienza dei cibi.

Anno dopo anno...

Timeline

2011

Nasce la nostra Azienda

Nascita dell’Azienda e costituzione della filiera di leguminose da granella secca. Ai terreni di proprietà si aggiungono i terreni di agricoltori affiliati, siciliani e italiani, con cui programmare annualmente colture già consolidate e nuove.

Progetto senza titolo 84 - La Riserva del Re

2012

Nasce ``La Riserva del Re``

Creazione del marchio “La Riserva del Re” con due gamme
di prodotti: la linea bio certificata e la linea da agricoltura naturale a basso impatto ambientale.

Progetto senza titolo 85 - La Riserva del Re

2015

Nuovi prodotti

Inserimento di farine semi integrali e integrali di grani antichi e legumi macinate a pietra, di pomodori secchi ed erbe aromatiche.

Progetto senza titolo 86 - La Riserva del Re

2018

La nostra azienda cresce

Potenziamento della linea di confezionamento di prodotti a proprio marchio con nuovi formati.

Progetto senza titolo 87 - La Riserva del Re

2019

Panel Test

Delineazione dei profili aromatici dei legumi con analisi sensoriali e panel test.

Progetto senza titolo 88 - La Riserva del Re

2023

Rebranding

Dopo 10 anni un rebranding sembrava necessario per dare una nuova linfa vitale all’immagine della nostra azienda

Progetto senza titolo 89 - La Riserva del Re

2023

Nuovo sito web

Lanciamo un nuovo sito web e-commerce per il B2B e il B2C

Progetto senza titolo 90 - La Riserva del Re

Iscriviti alla Newsletter

Riceverai periodicamente novità, promozioni e ricette.
Modulo newsletter