Ricette

La Piciocia

Al posto dei cardi è possibile utilizzare i finocchietti selvatici, il cavolfiore o i cuori di carciofi. La piciocia, la polenta siciliana, può essere servita calda come primo piatto o dopo, raffreddata, tagliata a fette, infarinata e fritta in abbondante olio caldo.

Ingredienti

  • 700 gr Farina di ceci La Riserva del Re
  • 300 gr Farina di cicerchie
  • 300 gr Farina rimacinata
  • 200 gr Cardi selvatici
  • 1 Cipolla
  • 2 lt acqua
  • 200 gr pancetta
  • peperoncino
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

Soffriggere la cipolla tagliata finemente nel lardo o nella pancetta tagliata a dadini e lasciare da parte. Mettere a bollire l’acqua in cui verranno cotti i cardi. Aggiungere il lardo precedentemente soffritto con la cipolla e interrompere l’ebollizione abbassando la fiamma.

A questo punto aggiungere gradualmente e lentamente la farina di cicerchie e ceci, dopo averla accuratamente mischiata con la farina rimacinata, rimestare a lungo fino a che l’impasto diventi cremoso e senza grumi.